O médico-veterinário na produção de alimentos

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Sendo a Medicina Veterinária uma profissão de largo espectro de atuação, são muitos os desafios que lhe cabe enfrentar no seu dia a dia e dentre eles, o aumento qualificado da P é um dos mais nobres. O médico-veterinário tem a responsabilidade de aumentar a produtividade dos rebanhos e, consequentemente, a geração de alimento, disponibilizando proteína animal em escalas condizentes com a necessidade mundial (SANTOS et al., 2007).

Para oferecermos alimentos em quantidade e qualidade, faz-se necessário um acompanhamento deste produto desde o início de sua cadeia produtiva (nascimento do animal) até a industrialização, envolvendo a transformação da matéria-prima em alimento, seu armazenamento, transporte, comércio e consumo. Diariamente, a população consome uma variedade de produtos de origem animal. Carnes, leite, queijo, ovos, peixes, mel, entre tantos outros. Independentemente da origem do alimento, se é animal ou vegetal, sua qualidade interfere diretamente na saúde pública.

Ao preservar a saúde e bem-estar dos animais e assegurar a produtividade dos rebanhos, ele diminui o risco da transmissão de doenças ao homem e controla as condições de higiene em produtos destinados à alimentação, o que faz deste profissional um sanitarista por excelência. O médico-veterinário é o único profissional habilitado a reconhecer, identificar e julgar animais de produção e seus produtos como saudáveis e comprometidos por alguma afecção, sejam elas de caráter genético, nutricional ou infectocontagioso.

A responsabilidade do médico-veterinário com a qualidade e a segurança dos alimentos inicia-se ainda na fazenda, com o nascimento do animal, e segue por todos os processos de ante e post morten, como nutrição alimentar, controle sanitário dos animais e do ambiente em que são criados, abate, manipulação, conservação, acondicionamento, embalagem, transporte, depósito e rotulagem. No Brasil, o controle sanitário de alimentos é uma responsabilidade compartilhada entre órgãos e entidades públicas, com destaque para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

O controle de qualidade da carne começa no ambiente rural, antes mesmo do nascimento do animal que dará origem a matéria-prima. Nesta fase, o médico-veterinário orientará o produtor e funcionários encarregados da lida com os animais quanto às boas práticas de manejo sanitário, tratamento, prevenção de doenças e o uso de defensivos agrícolas. Vale ressaltar que bebidas como refrigerante, suco industrial ou polpa de frutas, também necessitam de registro e controle exercido por um fiscal veterinário. Da mesma forma acontece com as bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, cachaça, rum, gim, vodka e whisky.

Fechando a cadeia de produção de alimentos, o médico-veterinário atua também em supermercados ou quaisquer outro estabelecimento que comercialize esses produtos. A atuação nessa área é ampla e abrange desde a qualificação de fornecedores, até a segurança dos produtos na loja. Segundo o Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), “o profissional será responsável por proporcionar melhores condições higiênico-sanitárias, o que diminuirá o risco de transmissão de doenças causadas por alimentos durante o recebimento, armazenamento, distribuição, manipulação e venda dos produtos diretamente ao consumidor”.

Finalizando, é importante ressaltar quais as áreas de produção no campo e transformação industrial que foram comentadas nesse artigo: bovinocultura de carne e leite (produção de bovinos), suinocultura (produção de suinos), avicultura de carne e ovos (produção de frangos e poedeiras), caprinocultura de carne e leite (produção de caprinos), ovinocultura de carne e leite (produção de ovinos), piscicultura (produção de peixes), carcinocultura (produção de camarão), apicultura (produção de mel e derivados), incluindo criações exóticas, como a de avestruz e jacaré.

Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária – ISSN 1679-7353 | Publicação científica da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Garça/Famed, ano IV, número 08, janeiro de 2007. Periodicidade: Semestral

A importância do médico-veterinário na produção de alimento de origem animal para a sociedade: Revisão de Literatura. Santos, Luana Maria. ROCHA, Jessé Ribeiro. CASALE, Daniele Sleutjes. Acadêmicos da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia FAMED/Garça. Pinheiro Júnior, Osni Álamo.

Profª. Drª. Márcia Helena Niza Ramalho Sobral
Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário Ateneu
Doutora em Biotecnologia, mestre em Ciências Veterinárias, especialista em Avicultura e graduada em Medicina Veterinária

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