A profissão de nutricionista vem ganhando cada vez mais destaque no Ceará, tanto que hoje já temos 26 cursos de graduação distribuídos pelo estado. Mas para que o profissional nutricionista possa se destacar hoje em dia, é necessário se reinventar. Para isso, é preciso combinar a base científica com a visão de inovação, tornando o empreendedorismo uma habilidade obrigatória para a conquista deste espaço.
O termo empreendedor (entrepeneur) tem origem francesa e significa “aquele que assume riscos e começa algo novo”. Um empreendedor é uma pessoa que imagina, desenvolve e realiza visões. O empreendedorismo pode ser resumido pelo ato de ter ideias e tentar colocá-las em prática. Uma característica fundamental para qualquer empreendedor é a sua capacidade de inovar. Isso porque a inovação está relacionada, justamente, ao fato de se colocar em prática novas ideias que criem ou modifiquem um objeto ou situação.
Então, qual seria a importância do empreendedorismo na Nutrição? As diferentes demandas do público hoje, que exige produtos e serviços cada vez diversificados e altamente especializados, obriga o nutricionista a buscar soluções diferenciadas e personalizadas para seus pacientes. A partir deste ponto, o empreendedorismo passa a tornar-se um aliado indispensável para o nutricionista.
Além de aprender técnicas de gestão e finanças, é necessário estar inserido num ambiente que estimule o desenvolvimento de novas ideias. Focar em um nicho de mercado e escolher uma área específica ou um público-alvo são bons exemplos de como iniciar este processo. Acompanhar as tendências do mercado, gerenciar seu marketing, utilizar as tecnologias disponíveis na área da Nutrição, ser ético e, principalmente, valorizar o cliente, serão a base para se empreender com segurança.
Por isso, depois de ter uma ideia, defina um nicho de mercado e, a partir daí, foque nas ações de pesquisa e planejamento, que serão importantíssimas para que o início do seu negócio seja o menos turbulento possível. Os empreendedores são visionários, enfrentam os obstáculos com foco nos resultados e visão de futuro, sendo capazes de identificar as oportunidades e transformá-las em produtos e serviços inovadores, buscando a satisfação dos clientes de forma criativa e satisfatória, características primordiais de um excelente profissional nutricionista na atualidade.
Profª. Renata Avelar Menezes
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Especialização em Nutrição Pediátrica e Escolar e nutricionista com experiência em docência do ensino superior, Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar Infantil, Nutrição em Oncologia Pediátrica e em Unidade de Alimentação e Nutrição.
Conheça o Curso de Nutrição da UniAteneu.