A influência do controle glicêmico no tratamento da acantose nigricans

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Muitas pessoas procuram atendimento estético para tratar as hipercromias na região do pescoço. Essas hipercromias causam desconforto devido à aparência de sujeira e descuido com o corpo. No entanto, poucos sabem que se trata de uma alteração cutânea chamada acantose nigricans.

A acantose nigricans é uma lesão que torna a pele espessa e escurecida de aspecto aveludado que acomete regiões de dobras como pescoço, virilha e axila. Atinge mais comumente pessoas de fototipos mais altos e acomete homens e mulheres de diversas faixas etárias e, em alguns casos, até em crianças.

Essa lesão evolui para o um aumento da espessura da pele e o aparecimento de pólipos chamados de acrocórdons, que geralmente surgem na região do pescoço. As principais causas são distúrbios metabólicos, como diabetes, obesidade, síndrome do ovário policístico e resistência à insulina.

Estudos realizados concluíram que quando há excesso de glicemia no organismo este entra em processo inflamatório, o que desencadeia uma série de fenômenos, e dentre eles, o aumento de melanina em áreas de maior atrito. Com o aumento da glicemia no organismo, há um aumento dos níveis de insulina com o objetivo de manter os níveis de glicose normais na circulação.

A insulina em excesso começa a se ligar ao receptor de outra molécula chamada insulin-like growth fator (IGF), produzido pelo estímulo do hormônio de crescimento. Pela ação cruzada nesse receptor, a insulina promove crescimento de diversos tipos de células da pele, resultando no aparecimento da acantose nigricans. Diante disso, o acompanhamento endocrinológico e nutricional são fundamentais para que o tratamento estético tenha sucesso.

O esteticista é o profissional competente para tratar essa hipercromia. No entanto, é de suma importância que no momento da avaliação, aspectos relacionados ao metabolismo do paciente sejam observados. O uso de hidratantes à base de ureia para reduzir o atrito na pele e ácidos são alguns recursos utilizados no tratamento. Porém, se a glicemia não estiver controlada, não terá uma resposta satisfatória ao tratamento.

Profª. Ma. Carla Christina Pereira da Silva Godinho
Docente do Curso de Estética e Cosmética do Centro Universitário Ateneu
Mestra em Saúde Coletiva, especializanda em Biomedicina Estética, especialista em Saúde da Mulher e graduada em Fisioterapia

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