Ponto de equilíbrio de um negócio: Por que ele é tão importante?

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Prezado leitor, se um dia você resolver abrir o seu próprio negócio (“ganha pão”), é imprescindível conhecer um conceito de extrema relevância, independentemente, do seu tamanho, seja uma grande, média ou microempresa. Sua aferição serve como uma “bússola”, ou seja, uma orientação para o gestor sobre a rentabilidade do seu “ganha pão”. O tema de hoje é Break Even Point, ponto de ruptura, ponto de nivelamento ou simplesmente ponto de equilíbrio. Ele refere-se ao nível de vendas em que não há lucro ou prejuízo, ou seja, é o ponto onde os custos totais (custos fixos mais custos variáveis) são iguais às receitas totais (preço de venda unitário x quantidade vendida). O valor serve como referência para que o empresário tenha conhecimento prévio de quanto precisa produzir ou vender para que seu negócio seja viável.

O cálculo do ponto de equilíbrio contábil é obtido de forma simples. Basta dividir o custo fixo total (CFTotal) pela margem de contribuição unitária (MCunit). Em termos matemáticos, a margem de contribuição unitária significa a diferença entre o preço de venda unitário (PVunit) e o custo variável unitário (CVunit). Suponha a seguinte situação prática. Um empresário deseja verificar se o seu “ganha pão” é viável, e, através de dados obtidos na “ponta do lápis” obteve os seguintes valores: CFTotal = R$ 40.000,00; PVunit = R$ 50,00/unidade; e CVunit = R$ 18,75. Para resolvermos essa dúvida, primeiramente, devemos obter a margem de contribuição unitária que é o resultado da diferença do PVunit e CVunit, ou seja, R$ 50,00 – R$ 18,75 = R$ 31,25/unidade.

Finalmente, meu paciente leitor, é só aplicar a fórmula: Quantidade de equilíbrio (QE) = (Custo Fixo total) ÷ (Margem de contribuição). Substituindo os valores, temos: QE = 40.000 ÷ (50,00 – 18,75). Obtemos, portanto, o valor de QE =1.280 unidades. Aqui é a grande sacada! Caso se produza abaixo de 1.280 unidades, a empresa não conseguirá obter receita suficiente para arcar com seus custos totais e, portanto, estará em uma situação de prejuízo. Ao contrário, se produzir acima de 1.280 unidades, terá lucro.

Vamos agora calcular a receita total (RT)? Pois bem, seu cálculo é simples. Basta fazer RT = PVunit x QE, ou seja, 50,00 x 1.280, totalizando o valor de R$ 64.000,00. E o custo total? Ora, nem precisamos calcular! A condição para o ponto de equilíbrio é que RT=CT=R$ 64.000,00. Em simples palavras, o valor de R$ 64.000,00 não vai gerar lucro, mas pelo menos o empresário não vai dever ninguém. Portanto, meu caro leitor, se você um dia resolver abrir seu próprio negócio, atente para a importância e cálculo antecipado deste importante indicador a fim de que o seu “ganha pão” não fique no vermelho.

Prof. Me. Geraldo Sinval da Silva
Docente do Curso de Logística do Centro Universitário Ateneu
Mestre em Administração de Empresas, especialista em Gestão Integrada em Marketing e Logística e graduado em Administração

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