Câncer de mama e quimioterapia vermelha: impacto no estado nutricional

  • Categoria do post:Saúde / Topo
Você está visualizando atualmente Câncer de mama e quimioterapia vermelha: impacto no estado nutricional

O câncer de mama é o mais comum entre as mulheres no Brasil e no mundo e é a maior causa de mortalidade, por câncer, entre as mulheres no mundo. Esta neoplasia apresenta um tratamento complexo, multiprofissional e dependente de fatores, tais como, estadiamento clínico e características patológicas do tumor. Os principais tipos de tratamento incluem a cirurgia e radioterapia, utilizado em tumores locais e a terapia com agentes biológicos (hormônios, anticorpos ou fatores de crescimento) e quimioterapia, para cânceres mais sistêmicos.

A quimioterapia é uma ferramenta que utiliza fármacos quimioterápicos, tanto de forma isolada ou em combinação, com o propósito de eliminar os tumores malignos. Dentre os tratamentos quimioterápicos, a quimioterapia vermelha é amplamente utilizada e tem esse nome devido ao fato de, quando os fármacos, como a ciclofosfamida e a doxorrubicina, que fazem parte desse grupo, são diluídos, eles ganham coloração avermelhada. São medicamentos que produzem seus efeitos basicamente pela ação direta no DNA e que não devem ser administrados em conjunto com a radioterapia, já que a carga acumulada de toxicidade é muito alta.

Em pacientes com neoplasia mamária, o tratamento quimioterápico adjuvante, em especial a quimioterapia vermelha, por não ser tão específico e agir tanto em células neoplásicas, quanto em sadias, pode estar associado à alteração no estado nutricional, desde que parece promover modificação no peso e na composição corporal, além de contribuir para o desenvolvimento de aversões alimentares e acarretar alterações no trato gastrointestinal, como anorexia, vômitos, alterações no paladar, mucosite e diarreia.

Desta forma, a terapia nutricional adequada, prescrita e conduzida pelo nutricionista, é de suma importância, prevenindo e tratando a desnutrição, garantindo a oferta adequada de nutrientes, a manutenção da atividade do sistema imune, a redução do número de complicações provenientes dos tratamentos e acima de tudo melhorando a qualidade de vida dos pacientes.

Prof. Drª. Markênia Kélia Santos Alves Martins
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Doutora em Biotecnologia em Saúde, mestra em Microbiologia Médica, especialista em Microbiologia e Micologia e graduada em Análises Clínicas e Toxicológicas e em Farmácia

Saiba mais sobre o Curso de Nutrição da UniAteneu.