Realmente, a alimentação influencia diretamente na imunidade. Nossas escolhas alimentares podem impactar positiva ou negativamente na nossa saúde, podendo diminuir ou aumentar as possibilidades de adoecermos e influenciar na nossa capacidade de recuperação. A microbiota, que se encontra no intestino humano, consiste em um sistema complexo que aloja uma variedade extensa de micro-organismos. É relevante destacar que essa comunidade desempenha uma função crucial na formação do sistema imunológico, na estrutura dos tecidos, na digestão, na síntese de vitaminas e nutrientes, e na resistência contra a invasão de agentes patogênicos no organismo hospedeiro.
O sistema de defesa do organismo é composto por uma diversidade de células em diferentes partes do corpo, todas elas com funções específicas. Essas células atuam de forma a proteger o corpo de possíveis doenças e garantir o seu funcionamento adequado. Quando um agente patogênico, como vírus ou bactéria, penetra no organismo, o sistema imunológico responde enviando uma série de células de defesa, como os anticorpos, para combater o invasor e prevenir a infecção, permitindo a recuperação do corpo.
Os nutrientes que influenciam o sistema imunológico são fundamentais para a saúde do organismo, incluindo aminoácidos, calorias, vitaminas A, D, E, cianocobalamina, piridoxina, ácido fólico e minerais como ferro, zinco, cobre, magnésio e selênio. Desta forma, a resposta imunológica depende da produção de proteínas ativas e da regeneração celular. O estado nutricional de uma pessoa é crucial, determinando a capacidade metabólica celular e a eficácia das respostas às diversas situações, como o início da proteção e regeneração do corpo.
A forma como comemos afeta e reflete nossa saúde, criando uma imunidade forte, reduzindo as chances de doença e ajudando na recuperação mais rápida. É importante ter hábitos alimentares saudáveis. As células de defesa de nosso corpo podem ficar menos eficientes e uma dieta inadequada pode não fornecer os nutrientes necessários. O Ministério da Saúde afirma que uma dieta saudável também requer variedade. Comer a mesma fruta todos os dias ou a mesma refeição no almoço não é suficiente. Isso se deve ao fato de que cada alimento contém uma variedade de nutrientes, como carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. Para garantir que cada um tenha uma contribuição adequada, a variação é essencial.
Portanto, uma dieta mais variada e colorida aumenta as chances de o sistema imunológico estar forte e bem preparado. Alguns nutrientes, como vitamina C, vitamina D, zinco, selênio, ferro e proteína, são críticos para a boa imunidade.
Profª. Renata Avelar Menezes
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Especialista em Nutrição Pediátrica e Escolar e nutricionista, com experiência em docência do ensino superior, Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar Infantil, Nutrição em Oncologia Pediátrica e em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
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