Qual a relação da alimentação com a puberdade precoce?

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Puberdade precoce é um quadro em que as crianças começam a desenvolver sintomas de amadurecimento do corpo ainda na infância, ou seja, antes da idade considerada apropriada. A puberdade precoce acelera a idade óssea, podendo levar ao rápido fechamento das cartilagens ósseas e prejudicar o crescimento. Pesquisas recentes sugerem que crianças com sobrepeso e obesidade têm maior risco de desenvolve-la.

Esse quadro pode estar associado a mecanismos endócrinos, como a resistência insulínica. Devido ao aumento desregrado da insulina no sangue, estimulado pelo consumo elevado de carboidratos simples e alimentos de má qualidade, aumentando a produção do GnRH (hormônio liberador de gonadotrofina). Esse hormônio sim, pode desencadear a puberdade precoce associada a má alimentação.

Porém, crianças que apresentam desnutrição mostram o desequilíbrio de nutrientes, o que normalmente atinge grande parte do metabolismo, prejudicando suas funções e contribuindo também para a puberdade precoce. A prevenção continua sendo a melhor maneira de evitar a puberdade precoce.

No caso da alimentação, é preciso incentivar a criança a adotar um cardápio saudável, rico em opções naturais e orgânicas, e evitar comidas e bebidas industrializadas, açucaradas e gordurosas. Sendo assim, a situação destes estados de subnutrição e de superalimentação demonstra a demanda de educação nutricional.

Profª. Renata Maria Avelar
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Especialista em Nutrição Pediátrica e Escolar e nutricionista com experiência em docência do ensino superior, Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar Infantil, Nutrição em Oncologia Pediátrica e Unidade de Alimentação e Nutrição

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