Fitoterapia e Nutrição

  • Categoria do post:Saúde / Topo
Você está visualizando atualmente Fitoterapia e Nutrição

A Fitoterapia relaciona-se ao uso de plantas medicinais com fins terapêuticos, sendo estas com menor efeitos colaterais e maior segurança em seu uso. O uso da Fitoterapia pelo nutricionista é permitido desde 2013, sendo exigido o título de especialista para a prescrição de plantas medicinais em forma de medicamentos, mas permitida a prescrição de infusões e decocções (popularmente conhecidos como chás) para nutricionistas sem título de especialistas. Desde então, a prescrição de plantas medicinais como ferramentas de prescrição nutricional vem sendo bastante adotada pelo profissional nutricionista.

A Fitoterapia é uma ferramenta barata, acessível e efetiva, mas necessita de um estudo aprofundado das possibilidades de uso de cada planta medicinal e ao público que se destina a prescrição, afinal, há riscos em sua prescrição quando esta não é bem conduzida. Podemos exemplificar algumas possibilidades de uso da Fitoterapia pelo nutricionista:

– Gengibre (Zingiber officinalis) – ação anti-inflamatória, hipoglicemiante e antiagregante plaquetária.

– Açafrão (Curcuma longa) – ação anti-inflamatória, antiagregante plaquetária e saúde intestinal.

– Farinha da casca da uva (Vitis vinífera) – ação anti-inflamatória, antiagregante plaquetária, saúde hormonal feminina e antienvelhecimento.

– Rhodiola rósea – adaptógena ao estresse, compulsão alimentar e moduladora de cortisol.

– Maracujá (Passiflora incarnata) – calmante, relaxante e indutora de sono.

O uso destas e outras plantas medicinais só passa a ser seguro quando se é realizada uma anamnese aprofundada do paciente, colhendo informações como uso de outros medicamentos, presença ou não de outras doenças crônicas, idade, saúde intestinal, sensibilidades alimentares, saúde hormonal, dentre outros. Afinal, há riscos, ainda que reduzidos, comparados aos medicamentos convencionais ao uso da Fitoterapia. A interação droga-droga, dose, posologia e interação droga-nutrientes devem ser assegurados nesta prescrição para que não haja prejuízos à saúde do paciente.

A Fitoterapia é sim uma ferramenta importante para o nutricionista, pois associada à dieta, favorece maior sucesso na intervenção realizada, sendo esta responsável e com embasamento científico.

Prof. Ma. Christielle Félix Barroso de Lima
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Mestre em Nutrição e Saúde, especialista em Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e em Nutrição Clínica Funcional e graduada em Nutrição

Conheça mais sobre o Curso de Nutrição da UniAteneu.