Aproveitando que comemoramos o Dia do Nutricionista, celebrado no dia 31 de agosto, este artigo de opinião dispensa sua atenção para o papel que esse profissional tem no hábito alimentar da população atual. Considera-se uma missão no mínimo desafiadora, considerando o acesso que a população tem às diversas fontes de informação, muitas delas distantes da origem científica, além dos fatores influenciadores na escolha e consumo dos alimentos.
Seja no âmbito individual ou coletivo, as pessoas enfrentam na sua rotina diária, uma overdose de estímulos ao consumo do prático, saboroso, prazeroso e imediato em resultados. As práticas culinárias por vezes se encontram cada vez mais distantes do dia a dia das famílias, gerando uma busca por alimentos prontos para o consumo e consequente aumento dos gastos.
Os pedidos agora encontram-se na palma da mão, por meio de aplicativos que ofertam um menu apetitoso, visando atender as diversas necessidades da população. Nesse contexto, o profissional nutricionista traz suas contribuições referentes aos conhecimentos sobre o comportamento alimentar, e estratégias interessantes para auxiliar a população em suas escolhas, respeitando suas especificidades, preferências e perfil socioeconômico.
O acompanhamento nutricional apresenta-se como um item importante na rotina de autocuidado visando a adoção de práticas sustentáveis de saúde. O profissional nutricionista busca alinhar as necessidades de seus pacientes às suas realidades, construindo, de forma colaborativa, exemplos de planos alimentares versáteis e executáveis.
O incremento de novas receitas, sugestões de novos lugares, estratégias de acompanhamento em domicílio ou no ambiente de trabalho apresentam-se como diferencial. É essencial frisar que o indivíduo está imerso num coletivo, e que muitas vezes suas necessidades são um reflexo do ambiente em que ele vive, somando-se a isso a influência da família, amigos e colegas de convívio.
A formação de bons profissionais, com uma visão ampliada de sua profissão e integração com outras categorias, permite uma atuação mais humana, empática e consciente. O trabalho de instituições de ensino, junto aos campos de práticas e espaços profissionais são primordiais para permitir uma atuação profissional mais eficaz, e consequente otimização nos resultados.
Para o profissional nutricionista cabe os desafios de compreender essas necessidades e encaixá-las no sistema contemporâneo de uma sociedade célere, multifuncional e dinâmica, onde as redes sociais expõem um padrão de perfeição inalcançável que gera frustração constante. Fica o exercício permanente de sugerir soluções reais, possíveis e acessíveis para os diversos públicos atendidos, incluindo a população com patologias ou sua parcela dita saudável.
Profª. Ma. Samara Mesquita Rosa
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Mestra em Nutrição e Saúde, especialista em Nutrição e em Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade e graduada em Nutrição
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