Os casos de obesidade no Brasil vêm aumentando de forma exponencial, sendo uma doença que contribui de forma representativa para o surgimento de várias outras patologias, como o diabetes, hipertensão, câncer e outras doenças crônicas. O estilo de vida e a correria diária acabam influenciando em escolhas alimentares, uma vez que quanto mais prática a refeição, mais aceitável a mesma será.
A indústria alimentícia, aproveitando o declínio na qualidade dos hábitos alimentares, facilita o acesso aos processados e ultraprocessados. E tais escolhas contribuem para o excesso de peso. Os alimentos frescos acabam sendo três vezes mais caros do que aqueles ricos em sal, açúcar e gordura, que em sua maioria são alimentos altamente processados, dificultando assim o acesso. Sendo assim, uma boa alimentação e e o estado nutricional adequado são fundamentais para a manutenção da saúde, prevenção de doenças.
Em contrapartida a esses dados preocupantes, há um uma grande movimentação de empresas, influenciadores e produtores de conteúdo convocando as pessoas para uma alimentação mais “saudável”, onde a mídia acaba influenciando no consumo de determinados alimentos ditos saudáveis, como o caso de algumas versões light e diet. O que percebemos é que pouca mudança real acontece em torno das práticas alimentares.
Um direito humano, que é uma alimentação adequada, uma alimentação balanceada, saudável, capaz de atender às necessidades nutricionais de cada fase da vida, além de ser acessível a todos, vai ficando mais distante. Não é moda, não é conceito, é um direito! E o profissional nutricionista está habilitado a entender as reais necessidades de uma população, orientando e trabalhando a educação nutricional para que possa garantir a informação dessas pessoas, promovendo a saúde e prevenindo a obesidade, incentivando uma vida ativa, e no sentido oposto, desestimulando o consumo de alimentos não-saudáveis.
Profª. Renata Avelar Menezes
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Especialista em Nutrição Pediátrica e Escolar e nutricionista, com experiência em docência do ensino superior, Nutrição Clínica, Nutrição Hospitalar Infantil, Nutrição em Oncologia Pediátrica e em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
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