Influência dos alimentos funcionais no tratamento de câncer de mama

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O câncer de mama é de etiologia multifatorial, assim, há vários fatores que influenciam no surgimento dessa neoplasia, como a hereditariedade, os hormônios sexuais, o uso de cigarro, a ingestão de bebidas alcoólicas, fatores socioeconômicos e a alimentação inadequada. De fato, com o passar do tempo, a globalização impulsionou a busca por outros hábitos alimentares, tendo como principal característica da população de hoje o sedentarismo.

Com isso, o consumo de alimentos ultraprocessados, preferência por alimentos com uma grande quantidade de açúcar e refeições com alto teor de gordura, acabam prejudicando a homeostase do organismo, pois o consumo em excesso dessas preparações tem aumentado o número de doenças cardiovasculares e, também, de outras patologias que surgem a partir dos maus hábitos alimentares.

A alimentação tem efeitos desejáveis com relação à prevenção e tratamento do câncer de mama. Os alimentos funcionais são alimentos que vão além de seu valor nutricional básico, pois atuam no metabolismo e na fisiologia do organismo de mulheres com câncer de mama. Dessa forma, esses alimentos são classificados conforme suas funções e representados por alimentos saudáveis e benéficos para a manutenção do sistema imune. Assim, os alimentos funcionais são caracterizados por manter a homeostase do organismo. Dentre essas substâncias funcionais, é possível citar as isoflavonas de soja, carotenoides, antocianinas, licopeno, flavonoides, prebióticos, probióticos, ômega-3 e fibras.

O consumo de prebióticos é relacionado à prevenção de câncer, provavelmente devido à modificação da microbiota colônica. Desta forma, dietas ricas em fibras estão associadas com a alteração da microbiota colônica, atuando na regulação da recirculação enterohepática de estrogênios, de tal forma que a quantidade de estrogênio excretado é aumentada, diminuindo assim os estrógenos bioativos no sangue, hormônio que pode aumentar a proliferação celular.

Outros constituintes da fibra, como o fitato (inositol-6-fosfato) apresentam evidências acerca da variedade de efeitos biologicamente significantes na tumorigênese. Considerando os carotenóides, precursores da vitamina A, é sugerido a ação destes no bloqueio da fase inicial e na promoção da tumorigênese mamária, além de associá-los à regulação da diferenciação celular, prevenindo um aumento de células com características de malignidade.

Portanto, uma maneira de prevenir o câncer de mama é ter uma vida saudável e equilibrada, mostrando que os bons hábitos alimentares devem ser frequentes, a realização de atividade física deve ser constante e eficaz para se ter um bem-estar físico e mental.

Profª. Drª. Markênia Kélia Santos Alves Martins
Docente do Curso de Farmácia do Centro Universitário Ateneu
Doutora em Biotecnologia em Saúde, mestra em Microbiologia Médica, especialista em Microbiologia e Micologia e graduada em Análises Clínicas e Toxicológicas e em Farmácia

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