A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio funcional do sistema gastrointestinal caracterizado por uma associação variável de sintomas intestinais crônicos que causam dor e desconforto. Entre os desconfortos, estão: dor abdominal, náuseas, distensão, flatulência e variação entre constipação e diarreia ou um deles predominante.
Entre os mecanismos desencadeadores dos sintomas da SII, há duas possibilidades: os mecanismos primários (químicos, osmóticos, mecânicos e neuroendócrino) e os mecanismos secundários (subprodutos da fermentação, alterações no pH intraluminal e os efeitos sobre a microbiota intestinal). Dessa forma, os indivíduos que possuem SII tendem a apresentar aumento da motilidade e contrações intestinais anormais em resposta a estresses psicológicos e fisiológicos. Entre outros fatores associados, estão as comorbidades psiquiátricas, distúrbios do sono, fadiga crônica, fibromialgia, entre outros.
Assim, é possível compreender que tal distúrbio envolve inúmeras variáveis e seu diagnóstico envolve a exclusão de outros já bem conhecidos e estabelecidos. Entretanto, muitas vezes, uma disbiose mais severa pode causar sintomas similares aos apresentados com a SII e igualmente não haverá diagnóstico. A disbiose pode ser causada por inúmeros fatores, incluindo a alimentação e estresse, pontos importantes que estão em desacordo com o ideal na grande maioria dos casos.
Sendo assim, fica difícil, nos dias de hoje, diferenciar disbiose da SII. Muitos pacientes chegam nos consultórios com diagnóstico próprio da síndrome, seguem o protocolo de restrição de alimentos fodmaps e entendem que na verdade tratava-se de uma disbiose severa, que não foi devidamente tratada e piorou com o passar do tempo. Ou ainda pior, restringem grupos de alimentos sem orientação por um tempo indevido e podem fazer com que o intestino fique com uma sensibilidade maior do que já apresentava.
Portanto, é importante que as pessoas que apresentem sintomas gastrointestinais procurem ajuda de profissionais capacitados para diagnosticar o problema e conduzir da melhor forma o tratamento.
Profª. Drª. Danielle Alves da Silva Rios
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, mestra em Engenharia e Ciência de Alimentos e graduada em Nutrição e em Engenharia de Alimentos
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