O foco principal de um nutricionista é a promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação.
Com o aumento da preocupação das pessoas com qualidade de vida, alimentação saudável e autocuidado, a carreira de nutricionista ganha cada vez mais protagonismo na área da saúde, sendo uma das maiores aliadas da medicina preventiva.
Uma das maiores missões de um profissional de nutrição é conectar seus conhecimentos sobre as propriedades dos alimentos para incentivar hábitos de consumo mais naturais e menos industrializados, com o propósito de criar um impacto positivo na rotina das pessoas.
Quais são as principais habilidades de um nutricionista?
A característica mais importante de um profissional de nutrição é sua habilidade comunicativa, pois é desta forma que ele recolhe as informações sobre objetivos do paciente, hábitos alimentares e possíveis restrições na dieta.
Também é importante ter um bom poder de argumentação, já que convencer o paciente a seguir um padrão alimentar pode ser um verdadeiro desafio.
Em um conceito amplo da profissão, um nutricionista precisa ser dinâmico, considerando que as possibilidades de atuação da área são diversas e estão sempre em atualização, de acordo com as mudanças na sociedade.
Como é o curso de Nutrição?
Com grau de bacharelado e duração média de 4 anos, a graduação de Nutrição intercala conhecimentos em Anatomia, Fisiologia, Bioquímica, Avaliação Nutricional e Composição de Alimentos para formar um profissional que atue na promoção e recuperação da saúde, na prevenção de doenças, com formação generalista, humanista e crítica em todas as áreas do conhecimento de alimentação e nutrição humana, pautado em princípios éticos com reflexões sobre a realidade econômica, política e cultural.
Entre as matérias abordadas durante o curso, estão:
- Anatomia Humana
- Microbiologia e Imunologia
- Antropologia da Alimentação
- Economia Aplicada à Nutrição
- Fundamentos de Psicologia
- Nutrição e Saúde Coletiva
- Nutrição nos Ciclos de Vida
- Tecnologia de Alimentos
- Nutrição Esportiva
- Farmacologia
- Desenvolvimento de Produtos Alimentícios
Além das disciplinas desenvolvidas em sala de aula e laboratórios, também é necessário concluir o estágio obrigatório para se formar em Nutrição.
Confira a grade curricular completa do curso de Nutrição aqui!
Mercado de trabalho e áreas de atuação
Ao concluir a graduação em Nutrição, o profissional encontra um amplo campo de atuação no mercado de trabalho.
É essencial lembrar que, para exercer a função de nutricionista, é necessário concluir o bacharelado em Nutrição e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).
A média salarial pode variar muito, de acordo com a região onde atua, a especialidade, o grau de instrução, o porte da empresa e outros fatores, mas o salário inicial de um nutricionista no Brasil está entre R$1.425 e R$2.409. De um profissional com anos de experiência e mais senioridade no cargo, gira em torno de R$3.480 a R$5.882.
As principais possibilidades de atuação na área são:
- Nutrição clínica: atendimento clínico, usualmente realizado em clínicas e hospitais, com o objetivo de fazer o diagnóstico nutricional e elaborar uma dieta que atenda às necessidades do paciente, considerando seu estado de saúde, hábitos alimentares, restrições e afins. A média salarial para esta função é de R$2.866.
- Nutrição esportiva: é a área que reúne os conhecimentos em alimentação e prática de atividades físicas para aumentar o desempenho físico, desportivo e evolucional do atleta, fornecendo a orientação correta sobre alimentação, exercícios físicos e uso de vitaminas, minerais e suplementos. A média salarial de um nutricionista esportivo no Brasil é de R$2.616.
- Nutrição em alimentação coletiva: consiste no planejamento, avaliação, organização e supervisão dos serviços de alimentação e nutrição coletivos, em instituições públicas ou privadas, como empresas e instituições, hotéis, hotelaria marítima, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spa clínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares. A faixa salarial desta função fica em torno de R$2.822 ao mês.
- Nutrição comportamental: a principal abordagem do nutricionista comportamental é mudar a relação das pessoas com a comida, através de uma análise do comportamento relacionado a ela. O foco é estabelecer um vínculo saudável entre alimentação e paciente, auxiliando no tratamento de distúrbios alimentares. A média salarial deste profissional é R$2.866.
- Nutrição funcional: a função de um nutricionista funcional é priorizar as necessidades nutricionais do paciente, equilibrando os sistemas fisiológicos e metabólicos. A faixa salarial média do Brasil é de R$2.817.
- Nutrição hospitalar: um dos desdobramentos da nutrição clínica, a nutrição hospitalar possui o objetivo de acompanhar os hábitos alimentares dos pacientes, atuando em conjunto com uma equipe multidisciplinar para a elaboração do cardápio ideal, de acordo com cada necessidade e patologia. O salário médio deste profissional é de R$2.614.
- Nutrição na Indústria Alimentar: uma das opções para quem não pretende atuar na área assistencial é a indústria alimentar — a área emprega hoje apenas cerca de 2,6 dos profissionais formados em Nutrição, o que abre uma série de oportunidades no setor. Dentre as funções de um nutricionista que trabalha na indústria alimentar, estão: gerenciar o desenvolvimento de novos produtos e a reformulação de antigos, controlar a qualidade da matéria-prima e dos produtos finais, orientar sobre a higienização, acondicionamento e transporte dos alimentos e desenvolver estudos científicos em busca de novas técnicas e formulações. A média salarial de um nutricionista de alimentos é de R$3.042.
Existe curso de Nutrição a distância?
A graduação em Nutrição está disponível apenas nas modalidades presencial e, em algumas instituições do país, semipresencial.
O motivo para o curso de Nutrição ser majoritariamente presencial são as aulas práticas em laboratórios, oficinas sobre técnicas de preparo e manipulação de alimentos, encontros de integração e outras atividades.
Por que estudar Nutrição no UniAteneu?
O objetivo do curso de Nutrição do UniAteneu é formar nutricionistas com percepção crítica da realidade, capaz de desenvolver atividades técnico-científicas específicas nas áreas da Nutrição e da Alimentação Humana.
Para isso, o UniAteneu conta com um time de professores altamente capacitados, uma estrutura completa para oferecer conforto e praticidade para os alunos, laboratórios modernos e uma biblioteca equipada, além de metodologias de ensino focadas no aprendizado multidisciplinar e de qualidade.