Áreas de atuação do nutricionista

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As áreas de atuação do nutricionista são amplas e devido a procura cada vez mais específica, as mesmas têm seguido várias abordagens distintas. A nutrição vem conquistando espaço nos mais diversos setores. É uma área que sucede em pesquisas e orienta tratamentos de doenças, promoção a saúde, programação metabólica e comportamental. Enfim, a profissão tão procurada nos últimos anos tem aumentado ainda mais em nichos específicos a sua área de atuação.

A Resolução 600 de 2018, do Conselho Regional de Nutricionistas, dispõe sobre as atividades dos nutricionistas nas seguintes áreas de atuação:

I. Nutrição em Alimentação Coletiva.

II. Nutrição Clínica.

III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico.

IV. Nutrição em Saúde Coletiva.

V. Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos.

VI. Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.

Temos observado hoje, o crescimento de nichos específicos dentro da Nutrição Clínica, que era vista apenas como tratamento e prevenção de doenças. Hoje existem subsegmentos como a nutrição comportamental e a nutrição para casos especiais (alergia alimentar, veganos e vegetarianos, alimentação ayurvédica). Estes são novos campos agora explorados, não deixando de mencionar a área hospitalar, que contemplam nutrição parenteral e enteral, e a nutrição esportiva que vem crescendo muito e se ramificando.

Dentro da Nutrição em Alimentação Coletiva, além das da gestão das unidades de alimentação e nutrição, temos um crescimento em produção de alimentos específicos, não necessariamente relacionados a alguma patologia. Estão aí os spas e os alimentos congelados para nichos mencionados na área clínica.

Sobre a Saúde Coletiva, que também é conhecida como saúde pública ou nutrição social, o nutricionista oferece uma grande contribuição para a população brasileira, no planejamento da saúde, em atividades de alimentação e nutrição, em políticas e em programas institucionais, em ações de alimentação, em nutrição na atenção básica e em vigilância sanitária. Assim, atua com força total na prevenção e no tratamento.

Seus conhecimentos são usados para entender a relação entre nutrição e doenças coletivas. A premissa básica é de que o corpo humano, quando bem nutrido, é mais resistente a doenças. Assim, vai além dos muros do serviço, alcança recursos existentes na área, por exemplo, em escolas, igrejas e creches. A rede pública de saúde, no atendimento individual e coletivo, é otimizada, e as pessoas recebem orientações alimentares de qualidade.

Dentro da área da indústria de alimentos, o profissional atua em diversos projetos do segmento, desenvolvendo produtos, coordenando, analisando e executando junto a outros profissionais. Também está à frente da produção de qualidade, desenvolvendo o treinamento de funcionários, os testes de degustação de pratos e novos produtos. Esse serviço pode também ser executado através de consultorias.

E mexendo com o meu coração, temos a área da docência. Quem opta pela docência, pode lecionar em cursos técnicos ou de graduação, bem como em especializações em cursos de gastronomia e nutrição, além de desenvolver pesquisas científicas. O que percebemos é que nutricionista tem uma ampla área de atuação e ainda podemos explorar muito mais.

Prof. Renata Avelar Menezes

Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu

Especialista em Nutrição Pediátrica e Escolar e graduada em Nutrição, com experiência em docência do ensino superior, nutrição clínica, nutrição hospitalar infantil, nutrição em oncologia pediátrica, unidade de alimentação e nutrição.

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