Talvez você não saiba, mas a verdade é que existem doenças que preocupam diversos profissionais da área da saúde e que, muitas vezes, estão relacionadas com uma alimentação inadequada. Durante várias décadas, um desses problemas era a desnutrição.
Agora, uma das principais preocupações de saúde coletiva é a obesidade, que tem afetado pessoas de diversas idades, inclusive, crianças. Ela ainda pode causar uma série de complicações aos pacientes.
1. Saúde coletiva
Por conta disso, a presença de um nutricionista em clínicas médicas, postos de saúde e ambulatórios é cada vez mais importante. Outro fator relevante é que quem trabalha com saúde pública não precisa se especializar em uma área específica. Afinal, é preciso entender as causas e consequências dos problemas apresentados pelos pacientes de forma geral. Assim, é preciso ter uma visão ampla da profissão, o que torna esse segmento uma boa opção para recém-formados.
2. Nutrição esportiva
Você gosta do Curso de Nutrição, mas não abre mão de praticar atividades físicas e gostaria de trabalhar com isso? Não se preocupe: isso não significa que você está no caminho errado. A verdade é que a Nutrição e a Educação Física sãoprofissões que caminham de mãos dadas. Portanto, é completamente possível unir o útil ao agradável e ter muito sucesso, seguindo carreira como nutricionista esportivo.
Ao optar por esse ramo, você pode fazer o acompanhamento nutricional de atletas, ser instrutor de alimentação para equipes, trabalhar em clubes esportivos e até mesmo em academias. Mas, antes de mergulhar de cabeça nesse segmento, lembre-se de conhecer as principais modalidades esportivas! Também é válido fazer um estágio nessa área durante a graduação. Assim, você vai ter conhecimentos sobre as principais necessidades de quem pratica esportes.
3. Gastronomia
Acredite: não é coincidência estudar Nutrição, que é um curso focado no aspecto funcional dos alimentos, e gostar de cozinhar. Muitos nutricionistas têm interesse pela Gastronomia e a boa notícia é que, sim, é possível unir o melhor das duas profissões! Ainda que não queira empreender e abrir seu próprio restaurante, você pode encontrar inúmeras opções de trabalho na Gastronomia: é possível desenvolver receitas com alimentos que geram mais benefícios para a saúde e disponibilizá-las para chefs, realizar cursos de cozinha saudável e até mesmo prestar assessoria nutricional para restaurantes.
4. Indústria de alimentos
Não tem jeito: o mercado alimentício passa por mudanças constantes e é importante ter profissionais qualificados que possam desenvolver novos produtos que estejam alinhados às necessidades da população. Já reparou que cada vez mais pessoas se interessam por alimentos funcionais, suplementos e produtos de fácil preparo? A tendência é que, com os novos hábitos de consumo, isso se intensifique.
Assim, é preciso que todas essas criações da indústria alimentícia sejam feitas por nutricionistas que estão empenhados no desenvolvimento dessas alternativas para a alimentação das pessoas. Ou seja: é mais uma oportunidade de trabalho para colocar na sua lista de opções, principalmente, se você gosta da ideia de atuar em laboratórios, seja na pesquisa ou na elaboração desses produtos.
5. Marketing nutricional
Pergunta rápida: é mais provável que você compre um produto que você conhece os benefícios ou um desconhecido? Certamente, é a primeira opção, não é mesmo? É por isso que, ainda que não pareça, o marketing faz parte da vida de um profissional formado em Nutrição e pode ser uma boa opção de carreira para você, principalmente, se tiver habilidade com comunicação e facilidade para lidar com pessoas!
Atualmente, os nutricionistas que trabalham com marketing de alimentos são aqueles que auxiliam na elaboração de campanhas de produtos do ramo alimentício e desenvolvem materiais educativos. Além disso, orientam profissionais que desejam sugerir suplementos e alimentos funcionais aos seus pacientes.
6. Consultoria nutricional
Desde empresas que produzem alimentos utilizados no dia a dia de milhares de pessoas até aquelas que desenvolvem equipamentos necessários para o bom funcionamento de restaurantes e cozinhas industriais, são inúmeras as organizações que necessitam de informações que apenas nutricionistas podem disponibilizar e que são essenciais para o controle de qualidade de sua produção.
Normalmente, esses profissionais são muito bem pagos e podem ter uma rotina muito flexível, já que podem prestar consultoria para mais de uma empresa ao mesmo tempo. Gostou dessa ideia? Então, dedique-se a entender a legislação vigente e desenvolva seu senso crítico para que possa atuar nesse setor, pois é necessário saber identificar situações inadequadas para auxiliar a equipe na hora de cumprir as normas estabelecidas pela vigilância sanitária.
7. Unidades de Alimentação e Nutrição
Escolas, hospitais, restaurantes, grandes empresas… todos esses estabelecimentos (e muitos outros) servem centenas de refeições diferentes por dia, certo? É justamente por esse motivo que o setor das Unidades de Alimentação e Nutrição, chamadas de “UAN”, é um dos que possuem a maior taxa de empregabilidade para nutricionistas. Mas se você nem sabe o que é feito nessa área, não tem problemas, pois nós já vamos explicar!
O trabalho em uma UAN envolve todas as etapas que são importantes para que os alimentos cheguem até às pessoas que frequentam o local: é preciso desenvolver o cardápio mensal, controlar o estoque, gerenciar a produção das refeições e, acima de tudo, coordenar as equipes e analisar a elaboração das refeições para que todas as normas de higiene sejam seguidas à risca.
8. Docência
Ao longo da faculdade, é comum que muitas pessoas descubram uma paixão: levar o conhecimento daquela área para outras pessoas. Se isso acontecer, pode comemorar, pois a docência é um ótimo caminho para quem se forma em Nutrição! Essa área de atuação é ideal para quem pensa em ser professor de disciplinas gerais ou até das mais específicas, seja em cursos técnicos, profissionalizantes, de especialização e de ensino superior.
Então, caso você queira se dedicar a isso, vale a pena ter um cuidado especial com as aulas durante a sua graduação. Assim, você terá muito mais facilidade para ingressar na pós-graduação, em um mestrado ou doutorado, que são pré-requisitos para esse tipo de trabalho. Ah, e vale lembrar que quem opta pela docência precisa se manter sempre atualizado. Virar amigo dos livros e fazer uma iniciação científica são excelentes formas de começar a entender esse segmento.
Como você pôde ver, existem inúmeras áreas de atuação do nutricionista, desde as mais tradicionais até carreiras específicas. Por isso, não tenha medo de entrar nesse curso, pois ao longo da graduação você poderá conhecer melhor as suas próprias habilidades, desenvolver mais conhecimentos e, dessa forma, será mais fácil encontrar o trabalho ideal para o seu perfil profissional.
Profª. Drª. Kamila Maria Oliveira Sales
Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu
Doutora e mestra em Ciências Médicas, especialista em Nutrição Clínica Funcional, em Nutrição Clínica e em Fisiologia do Exercício e graduada em Nutrição
Conheça mais sobre o Curso de Nutrição da UniAteneu.